PENGARUH TEKANAN OPERASI TERHADAP LAJU ALIRAN HASIL FILTRASI ROTATING FILTER PADA ALIRAN TAYLOR-COUTTE POISEUILLE DI DALAM SILINDER KONSENTRIS - Sarip Sarip (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Tekanan operasi pada sistem Rotating Filter dapat mempengaruhi laju aliran penyaringan. Seksi uji penelitian menggunakan dua silinder konsentris yang silinder bagian dalam berputar berfungsi sebagai membran. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tekanan operasi terhadap laju aliran penyaringan. Penelitian dilakukan dengan cara mengubah tekanan masuk ke dalam seksi uji dengan mengatur gate valve pada Rotating filter. Gate valve digunakan untuk mengontrol variasi tekanan operasi sesuai yang divariasikan. Variasi tekanan operasi yaitu: 77 kPa, 70 kPa, 58 kPa, 47 kPa, dan 39 kPa dilakukan pada kondisi suhu campuran fluida 14oC. Porousitas membran yang digunakan 1 μm dengan debit umpan Qfeed = 0,2 gpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tekanan 39 kPa: 6,661 L/m2.mnt, 47 kPa: 6,777 L/m2.mnt, 58 kPa; 6.864 L/m2.mnt, 70 kPa: 6.950 L/m2.mnt, 77 kPa: 7.066 L/m2.mnt. Laju aliran meningkat saat tekanan operasi naik dan menurun saat waktu penyaringan bertambah. Laju aliran bertambah karena tekanan operasi naik menyebabkan daya dorong meningkat sehingga jumlah partikel yang terhambat semakin sedikit. Sedangkan laju aliran menurun karena jumlah partikel semakin meningkat sehingga terjadi fouling/pengendapan yang dapat menyebabkan efisiensi membran menurun.