ANALISIS MITIGASI PERMUKIMAN KUMUH DI SEKITAR SUNGAI JE'NEBERANG KELURAHAN SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Risnawati K (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini tentang Analisis Mitigasi Permukiman Kumuh di Sekitar Sungai Je'neberang Kelurahan Sungguminasa Kabupaten Gowa. Pokok permasalahannya adalah Bagaimana konsep mitigasi permukiman kumuh di sekitar tanggul Sungai Je’neberang Kelurahan Sungguminasa Kabupaten Gowa? Masalah ini dilihat dengan kondisi Secara fisik permasalahan yang muncul di permukiman sekitar Sungai Je’neberang Kelurahan Sungguminasa Kabupaten Gowa adalah merebaknya hunian dengan kondisi semi permanen yang menempel pada sisi tanggul Sungai Je’neberang. Maka, dengan demikian penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Alat analisis ini digunakan untuk menganalisis kondisi fisik dasar di lokasi penelitian yakni analisa data yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan wilayah pengamatan atau sesuai data yang diperoleh yaitu mengklasifikasikan dan menyajikan data dalam bentuk tabel, penguraian dan gambar dan analisis ini dilakukan untuk mempertimbangkan kondisi fisik yang ada di lokasi penelitian guna mengantisipasi berkembangnya permukiman kumuh di sekitar sungai Je’neberang.