MODEL MATEMATIK PENGERINGAN LAPIS TIPIS WORTEL - Setyopratomo, Puguh (jurusan teknik kimia, 2012)
Pengeringan merupakan salah satu metode yang sangat penting dalam pengawetan bahan pangan. Studi ini dimaksudkan untuk menginvestigasi model matematik pengeringan lapis tipis wortel. Kinetika pengeringan lapis tipis wortel diinvestigasi melalui percobaan pengeringan dengan udara panas secara konveksi. Model solusi Crank untuk difusi dalam bahan berbentuk slab dalam pengeringan lapis tipis digunakan untuk memprediksi profil pengeringan. Karakteristik pengeringan wortel ditentukan dengan menggunakan udara pada suhu 50 oC, 60 oC, 70 oC dan 80 oC pada kecepatan 0,4167 m/s. Hasil studi menunjukkan bahwa sebelum terjadinya deformasi bahan model solusi Crank cukup sesuai untuk waktu pengeringan yang cukup lama. Kata kunci: model matematik,Â pengeringan, wortel