RANCANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL BERBASIS WEB FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN IMAM BONJOL PADANG DENGAN MENGGUNAKAN OMEKA - Mega Orina Fitri (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum adanya perpustakaan yang dapat diakses oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang. Hal ini disebabkan karena fakultas ini baru beberapa bulan berdiri, yaitu Januari 2020 sehingga fasilitas dan anggaran yang tersedia masih minim. Pembangunan perpustakaan dan penyediaan buku tercetak tentunya akan membutuhkan tempat, waktu yang cukup lama dan biaya yang besar. Sedangkan sebenarnya buku tersebut dapat diakses dalam bentuk format pdf dari berbagai link. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perpustakaan digital Fakultas Sains dan Teknologi, sehingga dapat segera dimanfaatkan oleh sivitas akademika yang memerlukannya. Perpustakaan digital dibangun menggunakan Omeka, suatu aplikasi repository institusional berbasis web dan dapat diperoleh secara gratis. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentuknya rancangan Perpustakaan Digital Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, yang sudah terisi sampel koleksi.