Pertumbuhan dan Hasil 20 Progeni Kentang Asal Biji Botani di Dataran Tinggi Pangalengan, Jawa Barat - Gunadi, Nirkadi (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2006)
Percobaan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil umbi dari 20 progeni TPS baru dari CIP-Lima, Peru telah dilaksanakan di Desa Padaawas (1.400 m dpl.), Pangalengan, Jawa Barat dari bulan Agustus sampai Desember 2004. Umbi semaian 20 progeni TPS baru, ditanam pada petak-petak percobaan yang diatur dalam rancangan acak kelompok dengan ulangan 4 kali. Kentang kultivar Granola digunakan sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 progeni TPS, yaitu AL-624 x TPS-67, CFK-69-1 x TPS-67, MF-II x C95LB-13.2, dan MF-II x TPS-67 memberikan hasil umbi yang lebih tinggi dibandingkan dengan hasil umbi dari progeni-progeni lainnya. Hasil umbi per tanaman dari keempat progeni TPS tersebut sebanding dengan hasil umbi per tanaman dari kultivar Granola. Dua progeni yaitu AL-624 x TPS-67 dan CFK-69-1 x TPS-67 juga memberikan hasil umbi per ha sebanding dengan hasil umbi per ha kultivar Granola. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk pemilihan progeni TPS dalam menggunakan TPS sebagai alternatif bahan tanam dalam produksi kentang, selain umbi bibit tradisional.An onfarm experiment to determine the plant growth and tuber yields of 20 new TPS progenies from CIP-Lima, Peru was conducted in Padaawas, 1,400 m asl., Pangalengan, West Java from August to December 2004. Seedling tuber of 20 new TPS progenies were grown in the experimental plots, which were arranged in a randomized complete block design with 4 replications. The common cultivar of cv. Granola was used as control. The results indicated that 4 progenies of AL-624 x TPS-67, CFK-69-1 x TPS-67, MF-II x C95LB-13.2, and MF-II x TPS-67 had the higher tuber yields than those of other progenies. These 4 progenies had comparable tuber yields per plant to that of cv. Granola. Two progenies of AL-624 x TPS-67 and CFK-69-1 x TPS-67 had also comparable tuber yields per ha to that of cv. Granola. The results could be used as a recommendation in order to select TPS progenies as alternative planting material in potato production using TPS other than traditional seed tuber.