Selektivitas Beberapa Insektisida terhadap Hama Liriomyza huidobrensis Blanchard (Diptera : Agromyzidae) dan Parasitoid Hemiptarsenus varicornis Girault (Hymenoptera : Eulophidae) - Setiawati, Wiwin; Somantri, Aang (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2002)
Liriomyza huidobrensis merupakan hama baru pada tanaman kentang. Hama ini pertama kali dilaporkan menyerangtanaman kentang di Puncak, Jawa Barat pada tahun 1994 dan diduga telah resisten terhadap berbagai jenis insektisidadari golongan organofosfat, karbamat, dan piretroid sintetik. Upaya pengendalian hama tersebut diarahkan pada pro -gram pengendalian hama terpadu (PHT). Dalam pro gram tersebut penggunaan insektisida hanya dilakukan apabilapopulasi hama sudah mencapai ambang pengendalian dan jenis insektisida yang digunakan harus selektif. Tujuanpenelitian untuk mengetahui selektivitas 13 jenis insektisida yaitu insektisida yang efektif terhadap hama L.huidobrensis tetapi tidak membahayakan parasitoid Hemiptarsenus varicornis. Metode penelitian yang digunakanadalah metode pencelupan dan umpan beracun (masing-masing terdiri atas enam konsentrasi insektisida yang diujidan empat ulangan). Data mortalitas dikoreksi menggunakan rumus Abbott. Untuk mengetahui nilai LC50 digunakananalisis probit, sedangkan selektivitas insektisida ditentukan dengan membandingkan nilai LC50 insektisida terhadapL. huidobrensis dengan nilai LC50 H. varicornis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insektisida bensultap 50 WP,siromasin 75 WP, dan abamektin 18 EC merupakan insektisida yang pal ing efektif (LC50 masing-masing 3,92; 7,20;dan 0,54 ppm) untuk mengendalikan L. huidobrensis dan mempunyai sifat selektif (SR<1) terhadap parasitoid H.varicornis. Insektisida klorfenapir 100 SC, dimehipo 400 WSC, dimetoat 400 EC, karbosulfan 200 EC, danamamektin 19 EC merupakan jenis insektisida yang mempunyai daya racun cukup tinggi terhadap parasitoid H.varicornis.Kata kunci : Selektivitas; Insektisida; Liriomyza huidobrensis; Hemiptarsenus varicornis; Parasitoid.AB STRACT. Setiawati, W and A. Somantri. 2002. Se lec tiv ity of sev eral in sec ti cides to Liriomyza huidobrensisBlanchard (Diptera : Agromyzidae) and Hemiptarsenus varicornis Girault (Hymenoptera : Eulophidae)parasitoid. The leafminer flies are newly re corded as a pest on po tato in In do ne sia. It was firstly re ported to at tack po -tato in Puncak, West Java in 1994 and its has be come re sis tance to sev eral in sec ti cides such as mem ber oforganophosphorous, carbamate, and syn thetic pyrethroid groups. The IPM is the best strat egy way to con trol this pest.With the de vel op ment of IPM con cept, there has been in creas ing in ter est in mea sur ing and eval u at ing the im pact of in -secticide on use natural enemies. Selectivity of 13 insecticides on L. huidobrensis and its nat u ral en emy, H. varicorniswas in ves ti gated. The ex per i ment aimed to know the se lec tiv ity of 13 in sec ti cides which toxic to L. huidobrensis lar -vae but less or no toxic to parasitoid H. varicornis. Dip ping method and free feed ing method with six con cen tra tionsand four rep li ca tions were used to test the tox ic ity on L. huidobrensis and H. varicornis. The mor tal ity data of L.huidobrensis and H. varicornis were as sessed af ter treat ment and af ter cor rected by us ing the Abbott for mula. Probitanal y sis was used to de ter mine the LC 50 value. The se lec tiv ity ra tio was cal cu lated by di vid ing the LC50 value of L.huidobrensis with the LC 50 value of H. varicornis. The re sult of this ex per i ment in di cated that the most ef fec tive in -secticides to control L. huidobrensis were bensultap 50 WP; cyromazine 75 WP and abamectin 18 EC (LC 50 valuewere 3.92, 7.20, and 0.54 ppm re spec tively) with smaller se lec tiv ity ra tio (SR<1) for H. varicornis. Chlorfenapir 100SC, dimehypo 400 WSC, dimethoate 400 SC, carbosulfan 200 EC, and ammamektin 19 EC were highly toxic in sec ti -cides to H. varicornis.