Pemulihan Aset Wakaf: Tinjauan Fikih dan Akuntansi - Ifa Hanifia Senjiati (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Wakaf Daarut Tauhid mengelola wakaf bergerak berupa kendaraan. Kendaraan merupakan aset wakaf yang mudah mengalami penurunan nilai sehingga perlu dilakukan penyusutan. Namun, dalam prakteknya wakaf Daarut Tauhid tidak melakukan pencatatan akuntansi atas penyusutan aset wakaf kendaraan tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis cara pemulihan aset wakaf yang mengalami penurunan nilai menggunakan tinjauan fikih wakaf dan akuntansi. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi kepustakaan. Hasil penelitian adalah beberapa langkah untuk melakukan pemulihan aset wakaf pada lembaga wakaf dengan cara melakukan revaluasi aset wakaf yang diterima, dan menentukan umur ekonomis, biaya penyusutan serta metode penyusutan yang tepat untuk digunakan. Membuat perencanaan pemulihan aset wakaf dengan taghyir al-waqf, atau Istibdlal serta melakukan pencatatan atas transaksi tersebut dalam laporan keuangan berdasarkan PSAK 48 paragraf 01.