Pengaruh metode pembelajaran kooperatif tipe Round Robin terhadap prestasi mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa SMA - Navy Tri Indah Sari; Siti Maimunah (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAKSalah satu tujuan dalam pembelajaran adalah prestasi belajar yang dicapai oleh siswa. Rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia merupakan masalah yang sering dialami oleh guru maupun sekolah. Prestasi belajar dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya adalah metode belajar. Terdapat berbagai macam metode belajar kooperatif yang biasanya digunakan dalam pembelajaran, salah satu metode kooperatif adalah Round Robin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran kooperatif Round Robin terhadap prestasi belajar siswa SMA pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain randomized two group design post-test only. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai F sebesar 48,783 dengan taraf signifikansi 0.000 dan nilai t sebesar 6.241 dengan signifikansi 0.000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe Round Robin dapat mempengaruhi prestasi belajar pada siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.Kata kunci : Metode pembelajaran Round Robin, Prestasi belajar, Bahasa IndonesiaABSTRACTOne the goals of learning is learning achievement who achieved by students. The low student achievement in Bahasa Indonesia is a common problem that experienced by teachers and school. Learning achievement is influenced by several things, one of wich is a learning method. There are various kinds of cooperative learning methods are usually used in the teaching, one of cooperative method is Round Robin. The purpose of this research is to determine the effect of cooperative learning methods Round Robin on student achievement at the Bahasa Indonesia study of high school students, this study is an experimental research with randomized two group design post-test only. The analysis showed that F 48.783 with significance 0.000 and t value 6.241 with significance 0.000. The result showed that cooperative learning methods Round Robin can affect the achievement of learning in students in Bahasa Indonesia.Keywords: Round Robin Learning methods, students achievement, Bahasa Indonesia