Pengaruh perilaku modeling pada tayangan drama Korea terhadap citra diri remaja penggemar drama Korea - Luvita Apsari; Marina Dwi Mayangsari; Neka Erlyani (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Di zaman globalisasi sekarang ini semakin banyak teknologi yang berkembang untuk mendapatkan informasi-informasi dengan cara beragam, mulai dari informasi audio atau visual. Informasi dapat disampaikan melalui berbagai macam bentuk media, salah satunya adalah tayangan drama sebagai media bagi masyarakat untuk mengetahui informasi yang sedang trend pada zamannya. Salah satu jenis tayangan drama adalah tayangan drama korea, yang mana pemain hingga fashionnya banyak disukai oleh masyarakat. Kebutuhan untuk memenuhi citra dirinya akan membuat seorang individu melakukan berbagai cara termasuk dengan berperilaku meniru (imitasi) terhadap tayangan drama korea yang mereka gemari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perilaku Modeling Pada Tayangan Drama Korea Terhadap Citra Diri Remaja Penggemar Drama Korea. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu Ada Pengaruh Perilaku Modeling Pada Tayangan Drama Korea Terhadap Citra Diri Remaja Penggemar Drama Korea. Subjek dalam penelitian ini adalah 70 orang anggota komunitas Enex Entertainment. Pemilihan subjek yaitu dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan, skala citra diri dan skala perilaku modeling. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil diperoleh nilai -t hitung < -t tabel (-14,677 < 1,667), dengan nilai t sebesar-14,677, artinya terdapat hubungan negatif antara perilaku modeling dengan citra diri, semakin tinggi perilaku modeling maka semakin rendah citra diri, dan sebaliknya. Jika perilaku modeling mengalami kenaikan 1 poinmaka variabel citra diri akan mengalami penurunan sebesar 1,282 poin. Pengaruh perilaku modeling pada tayangan drama korea terhadap citra diri adalah sebesar76% sedangkan 24% lainnya merupakan faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Citra Diri, Perilaku ModelingIn the era of globalization, the technology for obtaining information, either audio or visual information, has increasingly developed in many ways. Information can be delivered through various means of media, one of which is the show of drama as a medium for people to find out the current trending information. One type of dramas is Korean drama, whose players and fashions are much favored by public. The need to meet the image will make an individual perform a variety of ways like imitating the shows of Korean dramas that he/she enjoys watching. The objective of this study was to find out the effect of modeling behavior for Korean drama shows on self-image of Korean drama teenage fans. The hypothesis of this study was that there was effect of modeling behavior for Korean drama shows on self-image of Korean drama teenage fans. Subjects in this study were 70 community members of Enex Entertainment. The subjects were selected using purposive sampling technique. Data were collected using the scales of self-image and modeling behavior. The data were then analyzed using a simple linear regression. The results showed that the value of t count < t table (-14.677 < 1.667), with t value of -14.677, indicating that there was a negative relationship between modeling behavior and self-image; the higher the modeling behavior, the lower the self-image, and vice versa. When the variable of modeling behavior increased by 1 point, the variable of self-image decreased by 1.282 points. The effect of modeling behavior for Korean drama shows on self-image was 76% while 24% was from other factors not examined in this study.Keywords: self image, modeling behavior