Pengaruh dukungan sosial dan kepribadian ekstraversi terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa - Sriana Septiawati (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAK Kewirausahaan penting untuk ditingkatkan karena Indonesia berada di peringkat 103 dari 132 Negara berdasarkan data Global Enterpreuneur Indeks (GEI) tahun 2016. Kewirausahaan merupakan faktor utama dalam mendongkrak perekonomian nasional, sehingga penting untuk memahami karakteristik yang memacu seseorang menjadi wirausaha. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan kepribadian ekstraversi terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Agribisnis Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Desain penelitian Explanatory Survei, subjek penelitian 140 responden dari total 223 mahasiswa Agribisnis. Sistematis penelitian menggunakan kuisioner dari skala Likert. Teknik analisis data adalah regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang dukungan sosial dan kepribadian ekstraversi secara bersama-sama mempengaruhi minat berwirausaha dengan kontribusi sebesar 0,302 atau 30,2%. Dukungan sosial terhadap minat berwirausaha mempengaruhi minat berwirausaha dengan R Square menunjukkan besarnya kontribusi sebesar 0,279 atau 27,9%. Kepribadian ekstraversi terhadap minat berwirausaha mempengaruhi minat berwirausaha dengan R Square menunjukkan besarnya kontribusi sebesar 0,083 atau 8,3%. Kata Kunci : Dukungan sosial, kepribadian ekstraversi, minat berwirausaha ABSTRACT Entrepreneurship is important to improve as Indonesia is ranked 103 out of 132 Countries based on Global Enterpreuneur Index (GEI) data in 2016. Entrepreneurship is a major factor in boosting the national economy, so it is important to understand the characteristics that invite a person into entrepreneurship. The aim of this research is to know the influence of social support and extraversion personality to entrepreneurship interest in the student of Agribusiness University of Muhammadiyah Malang (UMM). Research design use Explanatory Survey, the subject of research 140 respondents from a total of 223 students Agribusiness. Systematic research using questionnaires from Likert scale. The technique of data analysis is multiple linear regression. The results showed that the influence of social support and extraversion personality together with entrepreneurship interest with R Square shows the contribution amount of 0.302 or 30.2%. Social support for entrepreneurship interests affecting entrepreneurship interests with R Square shows the contribution amount of 0.279 or 27.9%. Extraversion personality towards entrepreneurship interest influence entrepreneurship interest with R Square shows contribution amount of 0,083 or 8,3%. Keywords: Social Support, Extraversion Personality, Entrepreneurship Interest