Pengaruh rasa syukur dan memaafkan terhadap kesejahteraan psikologis pada remaja - Ida Ike Rahayu; Farida Agus Setiawati (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Kesejahteraan Psikologis merupakan suatu kondisi seseorang yang bukan hanya terbebas dari tekanan, tetapi kondisi yang dianggap sehat dan berfungsi secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana rasa syukur, dan memaafkan dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis yang ada pada remaja. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi dari penelitian ini adalah 2.537 remaja, siswa SMA se Kecamatan Bantul, DI Yogyakarta. Sampel yang diambil berdasarkan populasi tersebut adalah 331 remaja, teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan memaafkan terhadap kesejahteraan psikologis dengan p=0,000, p<0,05 yaitu memaafkan dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan psikologis remaja.