Hubungan antara persepsi lingkungan kerja fisik dengan perilaku keselamatan karyawan - Febrian Dwi Rahadi; Hemy Heryati Anward; Silvia Kristanti Tri Febriana (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif antara persepsi lingkungan kerja fisik dan perilaku keselamatan. Subjek penelitian adalah karyawan yang bekerja sebagai operator alat berat sebanyak 30 orang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling dikarenakan terbatasnya jumlah populasi sebanyak 35 orang. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur yaitu kuesioner persepsi lingkungan kerja fisik dan kuesioner perilaku keselamatan. Analisa data menggunakan uji normalitas, uji linieritas dan uji korelasi melalui SPSS versi 19.0. Pada uji linieritas, dilakukan dua kali dikarenakan data yang tidak linier sehingga dilakukan penyisihan terhadap data yang diduga sebagai outlier untuk memenuhi prasyarat uji korelasi, sehinggaa diperoleh jumlah subjek sebanyak 26 orang (F = 5,829 dan p = 0,029 (p < 0,05)). Berdasarkan hasil uji korelasi didapatkan hasil adanya hubungan positif yang cukup kuat antara variabel persepsi lingkungan kerja fisik dengan perilaku keselamatan (r = 0,491 dengan p > 0,05) This study aims to determine whether there is a positive relationship between perceptions of the physical work environment and safety behaviors. The population in this study were all employees who works as heavy equipment operators. The limited number of population (35 employees) makes researcher used total sampling technique, researchers get as many as 30 subjects who were willing to be the subject of research. This study used two questionnaires which measure perceptions of the physical work environment and safety behavior questionnaire. Data analysis using technique correlation product moment Karl Pearson. Normality test indicates that the data obtained is normally distributed with a significance value of 0,05 is greater than the physical work environment perception of 0,185 and a significance value of 0,200 safety behaviors. Based on the results of linearity tests, while the results of correlation analysis using with 26 employees, thus this study proves that there is a fairly strong positive relationship between physical work environment perception variables of safety behaviors.