Pengaruh regulasi diri terhadap aspirasi karier pada remaja - Rezky Graha Pratiwi; Endah Retnowati (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Aspirasi karier adalah suatu pencapaian atau cita-cita yang mereka inginkan pada posisi tertentu. Teori Bandura digunakan untuk menghipotesiskan aspirasi karier yang dipengaruhi oleh regulasi diri pada siswa remaja. Diperkirakan bahwa siswa remaja yang memiliki regulasi diri yang tinggi akan meningkatkan aspirasi karier mereka. Jika siswa tidak memilih karier yang tepat, siswa tidak akan mengalami pengangguran. Untuk menguji ini, 118 siswa kelas 11 Indonesia dengan usia rata-rata 17,3 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Mereka menggunakan teori Bandura untuk skala regulasi diri yaitu observasi diri, penilaian proses, reaksi diri dan skala aspirasi karir menggunakan teori O’brien yaitu cita-cita, keinginan di bidang karir, ketetapan hasil). Hasilnya terbukti secara positif dan signifikan aspirasi karier dipengaruhi oleh regulasi diri. Kesimpulannya bahwa regulasi diri dapat memprediksi aspirasi karier.