Kondisi psikologis penderita Spinal Cord Injury (SCI) di Kalimantan Selatan - Rahmi Fauzia; Zairin Noor Helmi (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAKSpinal Cord Injury (SCI) merupakan salah satu permasalahan kesehatan fisik diakibatkan terjadinya cedera permanen pada tulang belakang yang berpotensi memicu munculnya masalah psikologis pada penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi psikologis pada penderita SCI. Dengan menggunakan desain studi kasus, penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara sebagai alat untuk mengumpulkan data serta pedoman wawancara yang disusun berdasarkan aspek-aspek psikologis, sedangkan subyek penelitian ini berjumlah 1 (satu) orang yang saat penelitian dilakukan berstatus sebagai pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Ratu Zaleha Martapura. Pasien berjenis kelamin laki-laki, berusia 52 tahun, menderita SCI selama 10 tahun. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh gambaran kondisi psikologis pada subyek antara lain aspek: (1) penerimaan diri, (2) kontrol emosi, (3) serangan nyeri yang menurunkan status suasana hati menjadi negatif, (4) spiritualitas, (5) motivasi untuk sembuh.Kata kunci: Faktor Caring, Kinerja Profesional, Perawat Puskesmas ABSTRACTSpinal Cord Injury (SCI) is one of the problems of physical health caused the occurrence of permanent injury to the spine that could potentially trigger the emergence of psychological problems in patients. This research aims to know the mental health in people with SCI. Using design case studies, this research using the method of observation and interviews as a tool to collect data and interview guidelines compiled based on mental health aspects, while the informant this study amounts to 1 (one) person who while doing research status as inpatients in a General Hospital Queen Zaleha Martapura. Patient-sex male, aged 52 years and suffered from SCI for about 10 years. Based on the results of the analysis of the data obtained in the mental health picture of informants among others: (1) self-acceptance, (2) emotionality control, (3) pain, (4) spirituality dan (5) motivation to recover.Keywords: Caring Factor, Professional Performance, Nurse at Puskesmas