STUDI TENTANG PERILAKU MENYIMPANG PADA SISWA DI MI NURUDDIN I BANJARMASIN - Ririanti Rachmayanie Jamain; Muhammad Irfan Hafidzi (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi jenis perilaku menyimpang pada siswa di MI Nuruddin I Banjarmasin yang bertempat tinggal di sekitar pelabuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini yaitu pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah dengan mendeskriptif fenomena yang ada, dimana peneliti mendeskripsikan suatu fenomena perilaku menyimpang siswa di MI Nuruddin I Banjarmasin. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara yang diperkuat dengan observasi dan dokumentasi. Jumlah responden ada 5 orang yakni Wali Kelas, Guru Mata Pelajaran, Siswa, dan Orang Tua Siswa. Hasil penelitian menunjukkan jenis perilaku menyimpang siswa di MI Nuruddin I Banjarmasin adalah perkelahian, berkata kotor dan kasar atau mengolok-olok, membuat keributan, memalak, merusak barang milik teman, merusak fasilitas sekolah, tidak menaati peraturan sekolah, membolos, perilaku menyimpang ini tergolong kategori primer.Kata kunci: Perilaku Menyimpang, Kategori Perilaku Menyimpang, Siswa.