Kecurangan akademik ditinjau dari pengelolaan kelas guru - Marina Dwi Mayangsari (Psychology Study Program, Faculty of Medicine, Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pengelolaan kelas guru memiliki peranan terhadap kecurangan akademik pada siswa. Subyek penelitian adalah 40 orang siswa SMA PGRI 2 Banjarmasin. Instrumen penelitian menggunakan Skala Kecurangan Akademik dan Angket Tertutup Pengelolaan Kelas. Hasil penelitian melalui analisis regresi linier diketahui bahwa pengelolaan kelas memiliki peranan yang signifikan terhadap kecurangan akademik, peranan tersebut bersifat positif sehingga setiap peningkatan 1 poin pengelolaan kelas akan meningkatkan kecurangan akademik sebesar 0,903 poin. Besarnya peranan pengelolaan kelas guru terhadap kecurangan akademik memiliki sumbangan efektif sebanyak 18,3%, sedangkan 81,7% lainnya kemungkinan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dapat disimpulkan bahwa kecurangan akademik siswa jika ditinjau dari pengelolaan kelas guru ternyata memiliki peranan yang signifikan, meskipun arah hubungannya kurang memenuhi asumsi penelitian, hal ini dapat dijelaskan karena kecurangan akademik merupakan variabel yang kompleks, sehingga meskipun pengelolaan kelas yang dilakukan guru sangat baik mungkin saja ada faktor lain yang lebih besar dalam mempengaruhi perilaku kecurangan seperti halnya karakteristik siswa itu sendiri, sikap terhadap kecurangan, variabel kepribadian, maupun faktor situasional.