PROFIL HEMATOLOGI TIKUS (Rattus norvegicus) GALUR SPRAGUE-DAWLEY JANTAN UMUR 7 DAN 10 MINGGU - Rosidah, Idah; Ningsih, Sri; Renggani, Tiya Novita; Efendi, Julham; Agustini, Kurnia (Balai Bioteknologi, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2020)
Hematology Profile of Sprague-Dawley Male Rats (Rattus norvegicus)Ã‚Â Aged 7 and 10 WeeksCurrently, the normal hematology profile has not been yet available for outbred rats in Indonesia. Most of the researchers use the data of hematology profile from references outside Indonesia in which the breeding environment is different. This study aimed to obtain a hematology profile of Sprague-Dawley male rats aged 7 and 10 weeks. The animals were obtained from the Laboratory of Animal Experiment, NADFC. Blood was drawn from the retro-orbital sinus and then analyzed to obtain the hematology profile including erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, MCV, MCH, MCHC, leukocytes. Statistically significant differences for erythrocytes, hemoglobin, MCV, MCHC, thrombocyte, and leukocytes parameters were observed between rats aged 7 and 10 weeks. However, there were no statistically significant differences observed on MCH, thrombocyte, and body weight parameters. Data presented here would be useful as a reference for hematology research as well as in evaluating alterations in blood parameters.Keywords: erythrocyte, hematology, leukocyte, Sprague-Dawley, thrombocyteABSTRAKSaat ini belum banyak tersedia informasi profil hematologi untuk hewan coba tikus yang dikembangbiakkan di Indonesia. Kebanyakan peneliti menggunakan data profil hematologi dari referensi luar Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data hematologi tikus jantan usia 7 dan 10 minggu.Ã‚Â Hewan coba yang digunakan adalah tikus jantan galur Sprague-Dawley yang diperoleh dari Laboratorium Hewan Percobaan-BPOM. Sebanyak 60 ekor tikus jantan yang terdiri dari 30 ekor usia 7 minggu dan 30 ekor usia 10 minggu diambil darahnya melalui sinus orbitalis. Selanjutnya, dianalisa jumlah sel eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCH, MCHC, leukosit. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara tikus jantan usia 7 dan 10 minggu untuk parameter jumlah eritrosit, hemoglobin, hematokrit, MCV, MCHC dan leukosit. Tetapi tidak terdapat perbedaan signifikan untuk jumlah MCH, trombosit dan berat badan tikus. Data yang diperoleh dapat digunakan sebagai referensi penelitian yang berhubungan erat dengan profil hematologi dan penyakit kelainan darah lainnya.