Perbandingan Bentuk Tes Pilihan Ganda dan Teknik Penskoran Terhadap Reliabilitas Tes Mata Pelajaran Kimia - Eva Ariyanti; Yoga Budi Bhakti (Universitas Nurul Huda, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan koefisien reliabilitas tes kimia antara pilihan ganda biasa dan pilihan ganda asosiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimental. Penelitian Hyphothesis diuji menggunakan analisis varians (ANAVA) satu cara. Penelitian ini dilakukan di empat sekolah. Sampel dari penelitian ini adalah 120 siswa yang dipilih secara acak replikasi. Penelitian menyimpulkan bahwa: (1) ada perbedaan koefisien reliabilitas tes kimia antara pilihan ganda bentuk tes dan metode penilaian, (2) koefisien reliabilitas tes kimia Asosiasi beberapa pilihan bentuk dengan berat metode penilaian lebih tinggi daripada koefisien reliabilitas bentuk beberapa pilihan biasa dengan metode penilaian yang benar, (3) koefisien reliabilitas tes kimia Asosiasi beberapa pilihan bentuk dengan metode penilaian yang benar lebih rendah dari Koefisien reliabilitas bentuk pilihan ganda biasa dengan metode penilaian bobot, (4) koefisien reliabilitas uji kimia Asosiasi bentuk pilihan ganda dengan metode penilaian yang benar lebih tinggi dari kehandalan koefisien bentuk beberapa pilihan biasa dengan metode penilaian yang benar, dan (5) koefisien reliabilitas uji kimia pilihan bentuk ganda biasa dengan metode penilaian bobot lebih tinggi dari koefisien reliabilitas bentuk beberapa pilihan biasa dengan metode penilaian yang benar. Berdasarkan hasil penelitian, menggunakan pilihan multi pilihan tes diselesaikan dengan metode scoring, dapat meningkatkan akurasi hasil dan dapat diandalkan. Akhirnya, ia memiliki implikasi positif pengembangan sistem evaluasi peningkatan, baik untuk evaluasi formatif atau summatif evaluasi.