Level Literasi Low Carbon Siswa Sekolah Dasar dalam Aktivitas Kehidupan Sehari-Hari - Muhammad Syahruddin Amin; Anna Permanasari; Agus Setiabudi; Ida Hamidah (Universitas Nurul Huda, 2020)
Tingginya emisi CO2 yang terbuang ke atmosfer memunculkan permasalahan pada lingkungan yaitu pemanasan global dan perubahan iklim. Pola hidup manusia yang tidak ramah lingkungan semakin memperparah kerusakan lingkungan. Menanamkan karakter peduli lingkungan harus dilakukan, pendidikan bisa menjadi salah satu cara untuk melakukan itu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah gambaran literasi low carbon siswa sekolah dasar di Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat? Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui derajat pemahaman siswa sekolah dasar tentang pemanasan global dan emisi CO2 dalam hidup keseharian mereka. Penelitian ini menggunakan metode survey menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan derajat literasi low carbon siswa kelas 3 masih lebih rendah dibandingkan siswa kelas 6. Hal itu terlihat pada konteks aktivitas yang terkait dengan penggunaan energi seperti mematikan alat listrik, pemanfaatan air, dan sampah terutam plastik. Secara umum dapat disimpulkan bahwa literasi siswa SD di Lombok Timur berada pada level baik, dan sebagian besar siswa telah mampu mengaplikasikan nilai low carbon education dalam aktivitas hidup sehari-hari mereka.