Karakterisasi Morfologi dan Fenologi Pembungaan Dua Aksesi Kopsia pauciflora Hook.f. Bunga Putih dan Merah Muda di Kebun Raya Purwodadi, Jawa Timur - Trimanto Trimanto; Dyah Ayu Pitaloka; Destario Metusala (Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, 2020)
Kopsia pauciflora Hook.f. merupakan tanaman yang berpotensi dikembangkan sebagai tanaman hias karena kemampuannya untuk berbunga sepanjang tahun. Penelitian ini bertujuan mengarakterisasi karakter morfologi dan mempelajari fenologi pembungaan dua aksesi K. pauciflora (bunga putih dan merah muda). Penelitian dilakukan pada tahun 2019 di Kebun Raya Purwodadi, LIPI. Objek pengamatan pada penelitian ini adalah tanaman K. pauciflora yang berbunga putih dan merah muda hasil perbanyakan dari biji yang merupakan koleksi Kebun Raya Purwodadi-LIPI dari Sulawesi Tenggara (lokasi koleksi III G, nomor 33–33a). Karakterisasi dilakukan terhadap karakter morfologi pada organ vegetatif dan generatif, sedangkan pengamatan fenologi pembungaan dilakukan setiap hari selama fase berbunga. Data-data didokumentasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil karakterisasi morfologi menunjukkan bahwa K. pauciflora memiliki habitus perdu pendek dengan perbedaan karakter pada lobusmahkota bunga, warna bunga, warna daun, dan warna buah. Aksesi K. pauciflora yang berbunga putih memiliki karakteristik buah berwarna hijau dan daun muda berwarna hijau muda, sedangkan K. pauciflora yang berbunga merah muda memiliki karakteristik buah berwarna merah tua dan daun muda berwarna kemerahan. Hasil pengamatan fenologi pembungaan menunjukkan bahwakedua aksesi K. pauciflora dapat berbunga terus sepanjang tahun. Periode fenologi pembungaan K. pauciflora bunga putih memiliki periode fenologi pembungaan 24–26 hari dengan lama mekar 7–9 hari, sedangkan K. pauciflora bunga merah muda sekitar 21–22 hari dengan lama mekar bunga 6 hari. Stadia pembungaan K. pauciflora juga disajikan dalam makalah ini. Kedua aksesi K. pauciflora tersebut sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai tanaman perdu hias dataran rendah.