Analisis Mutu Fisik dan Citarasa Kopi Indikasi Geografis Arabika Gayo Berdasarkan Ketinggian Tempat - Pembina Purba; Anggoro Cahyo Sukartiko; Makhmudun Ainuri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2020)
Kopi menjadi salah satu komoditas andalan dalam pasar ekspor internasional. Perannya menjadi penting bagi perekonomian dan mendorong pengembangan agroindustri dunia. Mutu fisik biji dan citarasa kopi merupakan komponen penting yang dipengaruhi oleh sifat genetik tanaman, praktek budidaya dan lingkungan tumbuh maupun interaksi antar keduanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik biji dan citarasa kopi Indikasi Geografis (IG) Arabika Gayo pada ketinggian tempat tumbuh yang berbeda. Penelitian dilakukan di dataran tinggi Gayo, Kabupaten Aceh Tengah dan Bener Meriah. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified sampling pada ketinggian 1.000-1.500 mdpl (meter di atas permukaan laut) dan 1.500-1.750 mdpl, masing-masing termasuk ke dalam klasifikasi kesesuaian lahan S1 dan S2. Peubah yang diamati yaitu mutu fisik (bobot 100 biji dan nilai cacat) dan profil citarasa. Data dianalisis dengan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata bobot 100 biji kopi Arabika antar ketinggian S1 dan S2, dan nilai cacat tidak berbeda antar ketinggian S1 dan S2. Hasil lainnya menunjukkan bahwa profil citarasa kopi IG Arabika Gayo untuk kedua Kabupaten dan ketinggian tempat tumbuh memiliki total skor yaitu 82,75 - 85,25 poin, dan termasuk ke dalam kategori kopi specialty (excellent). Secara umum, lokasi ketinggian S2 dataran tinggi Gayo menghasilkan mutu fisik bobot 100 biji kopi dan citarasa yang lebih baik dibandingkan dengan ketinggian S1.