Pengaruh The Big Five Personality Terhadap Kinerja Akademik dengan Motivasi Akademik Sebagai Variabel Intervening Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Manajemen Universitas Airlangga - Deva Ludian Tantyo; Siti Sulasmi; IBG. Adi Permana (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2015)
Kinerja akademik menjadi focus dalam penelitian ini mengingat kinerja akademik merupakan salah satu pengukur seberapa mampu mahasiswa tersebut dalam menempuh pendidikan. Penelitian ini dilakukan pada program studi S-1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 87 responden dengan menggunakan convenience sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penilitian ini adalah Hierarchical Multiple Regression dengan menggunakan alat statistik Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi the big five personality yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja akademik di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga yaitu pada model 1 (extraversion, agreeableness, neuroticism, dan openness), model 2 (agreeableness, neuroticism, dan openness), model 3 (agreeableness, dan openness) Dan hasil lainnya adalah openness berpengaruh secara partial mediation terhadap kinerja akademik dengan dimediasi oleh intrinsic motivation, Agreaableness dan openness masing – masing berpengaruh secara full mediation dan partial mediation terhadap kinerja akademik dengan dimediasi oleh extrinsic motivation, dan tidak ada satupun dari dimensi the big five personality yang berpengaruh secara full atau partial mediation terhadap kinerja akademik dengan dimediasi oleh amotivation di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga. Keywords : the big five personality, Motivasi Akademik, kinerja akademik, extrinsic motivation, intrinsic motivation