Analisis Pengaruh Experiential Marketing dan Kepuasan Konsumen terhadap Komitmen Konsumen - Budi Astuti; Desti Sumayanti (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2015)
Penelitian ini berusaha untuk memperluas pengaruh experiential marketing (yaitu., rasa, merasakan, berpikir, bertindak dan berhubungan) terhadap kepuasan pelanggan serta dampak kepuasan pelanggan terhadap komitmen pelanggan, terutama dalam konteks online shop. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pengaruh positif experiential marketing, kepuasan konsumen terhadap komitmen konsumen serta untuk mengetahui variabel independent yang paling kuat mempengaruhi variabel dependent di Online Shop â€œDhe_ Shopâ€. Metode pengujian statistik dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi linear sederhana dengan taraf signifikansi 5%, dalam mengambil keputusan dilakukan dengan menggunakan uji F, uji t parsial, uji asumsi klasik, uji determinasi ganda dan uji determinasi parsial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji F dan uji t, terdapat pengaruh signifikan variabel experiential marketing yang terdiri dari sense, feel, think, act, dan relate secara bersama-sama dan parsial terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan variabel yang dominan mempengaruhi kepuasan konsumen adalah variabel relate. Hal ini berarti relate merupakan pertimbangan utama bagi konsumen dalam memilih produk tas dan beauty care online shop â€œ Dhe_Shopâ€œ sehingga dapat merasakan kepuasan. Kata kunci : experiential marketing, kepuasan konsumen, komitmen konsumen