Implementasi Sistem Informasi Point of Sales dan Inventory Berbasis Web untuk Retail (UD. Mulia Jaya) - Hans Setiawan; Rinabi Tanamal; David B. Tonara (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2015)
Pencatatan data adalah hal yang penting dalam sebuah usaha, khususnya usaha yang bergerak dalam usaha retail. Pencatatan data untuk usaha retail akan lebih mudah apabila dibantu dengan sistem informasi POS. UD. Mulia Jaya adalah salah satu usaha yang bergerak dalam industri retail yang menjual peralatan rumah tangga berbahan baku plastik. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan agar dapat mempermudah UD. Mulia Jaya menjalankan bisnisnya, khususnya dalam proses pencatatan dan pembuatan laporan, serta pencatatan stok barang yang dimiliki oleh UD. Mulia Jaya. Untuk mencapai tujuan tersebut, diimplementasikan aplikasi POS berbasis web application yang mudah diakses dari operating system apapun, Aplikasi yang diimplementasikan adalah aplikasi berbasis PHP dengan MySQL sebagai back end storage. Aplikasi POS juga dilengkapi dengan fitur inventory control untuk UD. Mulia Jaya. Kata Kunci: inventory control, PHP, POS, retail, web application.