Pengaruh Penerapan Enterprise Risk Management Terhadap Financial Distress dan Nilai Perusahaan - Arya Imamuddin Koeswara; D. Agus Harjito (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Enterprise Risk Management terhadap financial distress dan nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dari penelitian ini diperoleh dari BEI dan website perusahaan dengan periode 2010-2014. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 74 perusahaan manufaktur yang diambil dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik biner dan regresi data panel dengan metode fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui uji signifikansi variabel bebas menunjukkan bahwa penerapan Enterprise Risk Management tidak berpengaruh pada financial distress dan nilai perusahaan. sedangkan melalui uji signifikansi model yang telah dilakukan, model regresi yang diajukan mampu untuk menjelaskan semua perubahan variabel dependen dengan baik. Hal ini mengindikasikan bahwa model regresi yang diajukan dapat dijadikan sebagai estimator. Kata Kunci: Enterprise Risk Management, Financial Distress, Nilai Perusahaan, Regresi Logistik, Regresi Data Panel.