Analisa Pengaruh CAR, BOPO, NPL, NIM Terhadap Profitabilitas Bank - Apriangga Rachmandinur; Purwanto Purwanto (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh CAR, BOPO, NPL, dan NIM terhadap profitabilitas bank dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan kepustakaan dengan menggunakan tekhnis analisis regresi linear berganda. Subyek dalam penelitian ini adalah 9 bank yaitu OCBCNISP, Maybank, Panin, Mega, Permata, UOB, BJB, BTN, CIMB Niaga tahun 2010-2014. Berdasarkan uji t yang dilakukan diketahui bahwa BOPO, NPL, NIM terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas bank. Berdasarkan tabel koefisien determinasi dapat dilihat bahwa nilai Adjusted R2 adalah sebesar 0,609. Hal ini dapat diketahui presentase pengaruh variable BOPO, NPL, NIM terhadap variable profitabilitas sebesar 60,9% sedangkan sisanya sebesar 39,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model dalam penelitian ini. Kata kunci : Profitabilitas, CAR, BOPO, NPL, NIM