Peran Self Efficacy dalam Meningkatkan Kinerja Koperasi Indonesia - Iriani Ismail (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2016)
Meningkatkan kinerja sumber daya manusia (karyawan) bukanlah suatu hal yang mudah karena kinerja mempunyai konsep yang beraneka ragam dan dapat dianalisa dari berbagai sudut pandang serta dipengaruhi oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran self efficacy yang terdiri dari; magnitude, generality, strength terhadap kinerja Perkoperasian di Indonesia di tengah sengitnya persaingan bisnis. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik wawancara dan penyebaran kuesioner pada semua responden terpilih pengurus Koperasi. Analisis ini bertujuan untuk mendukung pengetahuan sebaran magnitude, generality, strength pada pengurus Koperasi-koperasi di Bangkalan yang menjadi obyek penelitian. Populasi yang berjumlah 75 Koperasi tersebar di seluruh Kabupaten Bangkalan yang terdiri dari 18 kecamatan. Hasil penelitian melalui teknik analisis Regresi Linear Berganda menemukan pengaruh terbesar self efficacy terhadap kinerja perkoperasian adalah magnitude, kemudian generality dan strength. Kata kunci: self efficacy, magnitude, generality, strength, kinerja.