Peran Human Capital Pengrajin Sepatu Sebagai Daya Saing Dalam Rangka Meningkatkan Turis di Jawa Barat (Kajian Pada Sentra Cibaduyut Jawa Barat) - Joeliaty Joeliaty (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2016)
Industri kreatif adalah salah satu industri yang memiliki daya tarik wisata mancanegara (wisman) untuk berkunjung ke Indonesia. Kawasan sentra industri sepatu Cibaduyut merupakan salah satu sentra kawasan industri kreatif yang berada di daerah kota Bandung Jawa Barat. Sentra Cibaduyut menawarkan produk handmade yang punya keunikan, originalitas dan awet, yang sangat di sukai di pasaran international. Ini cukup potensial menarik wisata mancanegara untuk dapat mengunjungi sentra Cibaduyut, baik untuk cindramata ataupun menjadi komonditi ekspor. Oleh karena itu dalam rangka memenuhi kebutuhan wisman tersebut dibutuhkan adanya keterampilan khusus dari para pengrajin sepatu . Saat ini tantangan yang terbesar adalah belum adanya regenerasi dalam bidang keterampilan pembuatan sepatu sebagai daya saing. Pengrajin yang memiliki keterampilan cenderung untuk beralih profesi. Selain itu tantangan dari segi pemasaran ditandai dengan membanjirnya produk sepatu impor dengan harga lebih murah ,tetapi kualitas kalah dengan hasil lokal produk hand made Cibaduyut. Untuk memperkuat reputasi dan citra tersebut, maka dibutuhkan, sumber daya manusia (human capital ) yang unggul , memiliki kompetensi dalam menghadapi tantangan yang ada. Dalam penelitian ini akan diungkap seberapa jauh peran dari human capital pengrajin sepatu sentra sepatu Cibaduyut sebagai daya saing yang akan menarik wisman di Jawa Barat. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk mengungkap tentang peran human capital apasaja yang dapat meningkatkan wisman . Yang didukung dengan data primer melalui questioner yang akan dibagikan pada semua pengrajin sepatu sebagai responden yang telah ditentukan berdasarkan random sampling. Hasil penelitian mengungkap bahwa peran human capital pengrajin sepatu adalah harus â€œsebagai agen perubahanâ€, atau sebagai pengrajin sepatu dituntut untuk semakin mampu mengidenfifikasi perubahan-perubahan lingkungannya dan mempu merespon perubahan tersebut. Kata kunci : Human Capital, Daya Saing ,Wisman