Analisis Standar Belanja untuk Penyusunan RKA-APBD Kegiatan Penyediaan Bahan Bacaan (Studi Pada SKPD di Pemerintah Kabupaten Lumajang Tahun 2015) - Meilinda Trisilia (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2016)
Tuntutan transparansi dan akuntabilitas atas pengelolaan keuangan daerah semakin meningkat, karenanya untuk memenuhi tuntutan tersebut diperlukan pengelolaan keuangan daerah yang ekonomis, efisien, dan efektif. Penerapan ASB dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas dan ekonomi RKA-APBD. Penyusunan ASB ini bertujuan untuk membentuk model yang digunakan untuk menilai kewajaran beban kerja dan biaya dalam melaksanakan kegiatan penyediaan bahan bacaan di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan dalam analisis data menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Memodelkan ASB dengan analisis regresi dapat menghasilkan model yang wajar, apabila kegiatan-kegiatan yang anggaran belanjanya tidak wajar tidak diikutsertakan (adanya outlier), sehingga model regresi memiliki ketepatan tinggi dalam memprediksi total belanja setiap kegiatan. Keywords : ASB, RKA-APBD, Ordinary Least Square (OLS), model regresi.