Hubungan Penampilan Fisik, Kepuasan Diri, Media, dan Self-Esteem pada Wanita - Conny Tjandra Rahardja (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antar variabel penampilan fisik, kepuasan diri, media, dan self-esteem pada gender wanita. Penampilan fisik dibedakan menjadi dua dimensi: penampilan fisik original dan asesoris. Penelitian ini melibatkan 144 responden yang sedang mengambil pendidikan S1 jurusan ekonomi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) penampilan fisik original berkorelasi positif dengan variabel penampilan fisik asesoris, media, dan self-estee; (2) penampilan fisik asesoris berkorelasi positif dengan variabel media, dan self-esteem; (3) penampilan fisik secara keseluruhan berkorelasi positif dengan variabel kepuasan diri; (4) kepuasan diri berkorelasi positif dengan variabel media, dan self-esteem; (5) media berkorelasi positif dengan self-esteem. Keywords: penampilan fisik, kepuasan diri, media, dan self-esteem.