Analisis Profitabilitas dan Likuiditas Sebelum dan Sesudah Right Issue (Studi Pada Perusahaan yang Melakukan Right Issue di BEI Tahun 2012-2013) - Siscania Yoanita Permata Rahayu; Budhi Pamungkas; Netti Siska Nurhayati (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya kemudahan memperoleh sumber pendanaan internal, membuat perusahaan memaksimalkan pendanaan yang bersumber dari internal sehingga tidak melibatkan pihak lain. Right issue adalah salah satu upaya perusahaan agar memperoleh dana murah yang dapat digunakan untuk ekspansi usaha, modal kerja, atau membayar utang. Selama kurun waktu 5 tahun terjadi fluktuasi jumlah perusahaan yang melakukan right issue. Hal ini menunjukan adanya perusahaan yang membutuhkan tambahan dana sehingga melakukan right issue sebagai alternative memperoleh dana tambahan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis profitabilitas dan likuiditas sebelum dan sesudah melakukan right issue. Penelitian dilakukan pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan right issue pada tahun 2012 dan 2013. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 16 perusahaan. Analisis ini menggunakan pengujian statistik dengan bantuan program SPSS. Uji normalitas data yang digunakan menggunakan uji normalitas Kolmogorov -Smirnov. Data yang diperoleh pada penelitian ini tidak terdistribusi secara normal karena memiliki nilai Asymp Sig-2tailed < 0,05 sehingga pengujian hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukan bahwa : (1) Tidak terdapat perbedaaan profitabilitas yang diukur menggunakan return on equity sebelum dan sesudah melakukan right issue. (2) Terdapat perbedaan likuiditas yang diukur dengan current ratio sebelum dan sesudah melakukan right issue. Kata kunci : Right Issue, Profitabilitas, Likuiditas