Pengaruh Kepercayaan, Kualitas Layanan, dan Keamaan Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Tokopedia.com) - Sri Nawangsari; Wahyu Ning Pramesti (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2017)
Perkembangan teknologi dan informasi di dunia khususnya internet mengalami perkembangan yang sangat pesat. Jenis e-commerce yang berkembang di dunia, namun hanya ada beberapa jenis e-commerce yang berkembang di Indonesia. Salah satu jenis e-commerce yang saat ini berkembang pesat di Indonesia adalah e-commerce jenis marketplace. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, kualitas layanan, dan keamanan secara parsial maupun secara simultan terhadap keputusan pembelian Tokopedia.com . Data penelitian ini berupa data primer yang bersumber dari kuesioner langsung maupun kuesioner online dengan jumlah responden sebanyak 180 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling (judgmental). Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif (uji validitas dan reliabilitas), Analisis Statistik Deskriptif, analisis regresi linier berganda, Uji Hipotesis (uji t dan uji F) dan Koefisien Korelasi Berganda dan koefisien Determinasi Berganda (R2) dengan software IMB SPSS 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kepercayaan, kualitas layanan, dan keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sedangkan secara simultan variabel kepercayaan, kualitas layanan, dan keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan. Semakin baik Kepercayaan, Kualitas Layanan, dan Keamanan maka semakin tinggi tingkat Keputusan Pembelian yang dihasilkan. Kata kunci: Kepercayaan, Kualitas Layanan, Keamanan dan Keputusan Pembelian.