Keterkaitan Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Triasesiarta Nur (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari bagaimana 3 (tiga) keputusan keuangan perusahaan, yakni keputusan pendanaan, keputusan investasi dan kebijakan dividen saling mempengaruhi. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 128 perusahaan manufaktur pada periode 2012-2016, atau sebanyak 640 observasi . Pengujian hipotesis menggunakan 3 (tiga) model regresi berganda, dengan menerapkan analisis data panel., disertai dengan uji Kausalitas Granger. Model keputusan pendanaan untuk melihat pengaruh keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap keputusan pendanaan. Sementara model kebijakan dividen untuk melilhat pengaruh keputusan pendanaan dan keputusan investasi terhadap kebijakan dividen. Sedangkan model Keputusan Investasi adalah untuk melihat pengaruh keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap keputusan investasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dengan memperhitungkan keberadaan beberapa variabel kontrol, maka keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap keputusan pendanaan maupun kebijakan dividen. Keputusan pendanaan tidak berpengaruh signifikan baik terhadap keputusan investasi maupun terhadap kebijakan dividen. Kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap keputusan investasi namun tidak berpengaruh terhadap keputusan pendanaan. Hasil pengujian ketiga model konsisten dengan uji Kausalitas Granger. Kata kunci: Keputusan keuangan, keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, data panel price book value, debt to total asset, dividend payout ratio, kausalitas Granger