Pengaruh Job Satisfaction, Job Performance dan Workplace Environment Terhadap Employee Turnover Intention pada PT. ABC - Setia Tjahyanti; Ranti Noviannisa Purnomo (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel job satisfaction, job performance, dan workplace environment terhadap employee turnover intention pada PT.ABC. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT.ABC. Sampel didapat melalui metode purposive sampling, dimana yang sesuai dengan kriteria berjumlah 76 data. Data yang didapat berasal dari data primer yang di kumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert. Data dianalisis dengan program SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 23 dengan menggunakan Regresi Sederhana dan Regresi Linier Berganda. Berdasarkan uji hipotesis, hasil dari penelitian ini adalah job satisfaction, dan job performance berpengaruh terhadap employee turnover intention secara individual. Sementara workplace environment tidak berpengaruh terhadap employee turnover intention secara individual. Keywords: Job Satisfaction, Job Performance, Workplace Environment and Employee Turnover Intention