Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga dan Citra Merk Terhadap Kepuasan Serta Dampaknya Pada Loyalitas Pelanggan (Studi Empiris Pada Koran Harian Suara Merdeka di Kota Semarang) - Suzy Widyasari; Euis Soliha; Sophiyanto Wuryan; Lenny Dwi Damayanti (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas produk, persepsi harga dan citra merek terhadap kepuasan serta dampaknya pada loyalitas pelanggan pada koran Harian Suara Merdeka di Semarang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, persepsi harga dan citra merek secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Citra merek dan kepuasan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan lainnya menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Sementara itu uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan memediasi pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan. Kepuasan juga memediasi pengaruh persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan namun tidak memediasi pengaruh citra merek terhadap loyalitas pelanggan. Kata Kunci: Kualitas produk, Persepsi harga, Citra merek, Kepuasan pelanggan dan Loyalitas pelanggan.