Pengaruh growth opportunity, profitabilitas dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan dividen sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2014-2017 - Triasesiarta Nur (Forum Manajemen Indonesia (FMI), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh growth opportunity, struktur modal, profitabilitas terhadap kebijakan dividen, dan pengaruh dari growth opportunity, struktur modal, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Dengan menggunakan sampel sebanyak 42 perusahaan manufaktur yang sahamnya terdaftar pada BEI pada periode 2014-2017 atau sebanyak 192 observasi. Dengan menggunakan analisis jalur melalui penerapan analisis partial least square, diperoleh hasil penelitian yang menunjukkan bahwa growth opportunity, struktur modal dan profitabilitas signifikan mempengaruhi kebijakan dividen. Sementara hanya growth opportunity yang signifikan mempengaruhi nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak signifikan mengintervensi pengaruh growth opportunity, struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Keywords : growth opportunity, profitabilitas, struktur modal, nilai perusahaan, variable intervensi, partial least square.