Anteseden Kompetensi Sumber Daya Manusia Islami Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0 Bagi Lembaga Keuangan Berbasis Syariah - Anggia Sari Lubis; Munawaroh Munawaroh (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2020)
Revolusi Industri yang sudah memasuki era revolusi industri 4.0 memiliki peluang dan tantangan bagi perusahaan-perusahaan yang ada di seluruh dunia. Tidak terkecuali dengan lembaga keuangan berbasis syariah. Lembaga keuangan berbasis syariah harus dapat adaptatif dan bertahan ditengah perubahan lingkungan dan persaingan yang semakin luar biasa. Untuk dapat bertahan dan mencapai visi, misi dan tujuan-tujuan perusahaan, sumber daya manusia memiliki peran dan fungsi yang sangat vital. Dalam menghadapi revolusi industri 4.0 , sumber daya manusia harus memiliki kompetensi yang sesuai dengan perubahan yang diakibatkan oleh era revolusi industri ini. Sebagai lembaga keuangan syariah, kompetensi berbasis nilai-nilai Islam harus dimiliki para pegawai ataupun karyawan sebagai bekal dalam mengerjakan pekerjaan sehari-hari maupun dukungan terhadap pencapaian tujuan-tujuan perusahaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis anteseden kompetensi sumber daya manusia Islami dalam menghadapi revolusi industri 4.0 bagi lembaga keuangan berbasis syariah. Data diolah menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square ( SEM-PLS ) dimana terlebih dahulu di lakukan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik kemudian uji hipotesis untuk data tersebut. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai lembaga keuangan syariah di Kota Medan yang meliputi perbankan syariah, asuransi syariah dan pegadaian syariah. Metode penarikan sampel adalah simple random sampling. Variabel motivasi kerja memiliki pengaruh yang paling signifikan terhadap kompetensi sumber daya manusia Islami dalam mneghadapi revolusi industtri.