Analisis Profitabilitas, Leverage, Pertumbuhan Penjualan Dan Kepemilikan Keluarga Terhadap Penghindaran Pajak - Wiwit Irawati; Zul Akbar; Rosita Wulandari; Harry Barli (Universitas Serang Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, Pertumbuhan Penjualan dan Kepemilikan Keluarga terhadap Penghindaran Pajak. Didorong oleh pentingnya pendapatan pajak sebagai salah satu sumber pendapatan terbesar di negara ini, dengan sampel yang diambil adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2013-2017. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sebelum data dianalisis, uji asumsi klasik dilakukan dengan tujuan agar persamaan regresi yang dihasilkan tidak bias dan konsisten. Analisis data yang dilakukan adalah statistik deskriptif dan pengujian regresi linier berganda dengan bantuan alat statistik SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak. Sementara Profitabilitas, Leverage, dan Kepemilikan Keluarga tidak berpengaruh pada Penghindaran Pajak. Dan Profitabilitas, Leverage, Pertumbuhan Penjualan, dan Kepemilikan Keluarga secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Penghindaran Pajak di Perusahaan Manufaktur pada 2013-2017. Kata Kunci : Profitabilitas, Leverage, Pertumbuhan Penjualan, Kepemilikan Keluarga, Penghindaran Pajak