PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD TEMA PROKLAMASI KEMERDEKAAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENANAMAN NILAI - Suhaedah, Suhaedah; Ruskandi, Kanda; Mulyani, Srie; Wahyudin, D.; Caturiasari, Jennyta (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan pentingnya pendekatan pembelajaran IPS yang berorientasi kepada pengembangan karakter siswa. Rumusan masalahnya yaitu “ Bagaimanakah perkembangan karakter siswa dengan menggunakan pendekatan penenaman nilai dan apakah ada hubungan antara perkembangan karakter siswa dengan prestasi akademik. Penelitian ini bersifat perbaikan pembelajaran, oleh karena berupa penelitian tindakan kelas (PTK). Data Penelitian diperoleh dari hasil pengamatan terhadap kegiatan siswa dalam memainkan peran tokoh – tokoh pahlawan nasional menjelang detik-detik proklamasi kemerdekaan dan tes hasil belajar.