PENGEMBANGAN SOAL TES TERTULIS BERBASIS STEM DENGAN PEMODELAN RASCH DI SEKOLAH DASAR - Rahmat, Adinda Aulia; Hamdu, Ghullam; Nur'aeni, Epon (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan soal tes tertulis disertai analisisnya menggunakan pemodelan Rasch. Penelitian dilakukan melalui tahapan indetifikasi dan analisis masalah, mengembangkan produk melalui forum group discussion (FGD), dan analisis hasil tes menggunakan pemodelan Rasch berbantuan aplikasi Winstep (Ministep) Rasch versi 4.4.6. Hasil penelitian berupa 10 soal tes tertulis yang dikembangkan berdasarkan indikator keterampilan berpikir kritis berbasis STEM. Hasil analisis menggunakan pemodelan Rasch menjelaskan kualitas dari setiap soal berdasarkan tingkat kesulitan dan kesesuaian butir soal, serta tingkat abilitas dan tingkat kesesuaian siswa.Â