APAKAH FAKTOR DEMOGRAFI MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA? - Eddy Gunawan; Abd. Jamal; Ibnu Abbas (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jangka panjang dan jangka pendek variabel demografi terpilih terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Untuk menganalisis data digunakan pendekatan Metode Vector Error Correction Model (VECM). Analisis ini menggunakan data tahunan periode 1986-2015. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel demografi terpilih (laju pertumbuhan penduduk, kapadatan penduduk, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan tingkat pengganguran terbuka) berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama kurun waktu pengamatan berkonstribusi positif dan siginifikan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Hasil analisis memberikan dukungan yang positif bagi pendapat aliran optimis yang menyatakan adanya hubungan antara penduduk dengan pertumbuhan dan pembangunan ekonomi. Karenanya diperlukan kebijakan pemerintah agar kondisi perekonomian dapat terjaga dengan mengendalikan laju pertumbuhan penduduk dan peningkatan penciptaan kesempatan kerja serta distribusi persebaran kepadatan penduduk yang lebih merata.