Dakwah Digital pada Komunitas Virtual Akhwat Talks Discussion - Neneng Cucu Marlina (Yayasan Bina Darma, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena hijrah di kalangan masyarakat, yang pada prosesnya memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan mengenai pemilihan dan pemanfaatkan whatsapp group dalam berbagi ilmu agama, serta untuk melihat bagaimana budaya yang terbentuk dalam komunitas online sharing Akhwat Talks Discussions pada media messaging whatsapp ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Analisis Media Siber (AMS). Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui Analisis Media Siber (AMS) pada komunitas virtual Akhwat Talks Discussions terdapat level Ruang Media yaitu fitur whatsapp group yang dapat diakses dengan mudah sebagai sarana media komunikasi dakwah digital; level Dokumen Media yang menonjolkan aspek keunikan gaya bahasa dalam berdakwah serta mana bentuk kajian terekam, dapat disimpan serta disebarluaskan; level Objek Media yang mana interaksi antaranggota terjadi dalam dua jenis, sehari-hari dan rutin; serta level Pengalaman telah memberikan anggota komunitas sebagai bagian dari proses hijrah.