Pengurangan Stigma Publik Terhadap Peningkatan Quality of Life (QoL) Pasien Skizofrenia - Helatul Mardiah; Atika Jatimi; Maulidyah Jannatul Azizah Heru; Zainal Munir; Handono Fatkhur Rahman (FORIKES, 2020)
Schizophrenia is one of the mental health problems in a world that is prone to the stigma which is more directed towards public discrimination so that it improves the quality of their lives. Purpose: The purpose of this Systematic Review is to find out whether improving the quality of life of the community improves the quality of life (QoL) in schizophrenic patients. Google Scholar, Cambridge Core, Spinger, and Proquest database search with keyword of Quality of Life of schizophrenia. The criteria for the articles selected for 2016-2020 were fulltexts in English and bahasa Indonesia. A systematic review used 15 articles that fit the inclusion criteria. The higher the stigma of people with schizophrenia in society, the lower the subjective quality. which means they need for negative stigma with the presence of a family or caregiver support to reduce stigmatization to improve the quality of life and improve the recovery process. Stigma support is very important to be done for patients with schizophrenia, by providing social support, and good family cares as one of the supports that increase directly in psychotic interactions in schizophrenia patients and can improve the quality of life of schizophrenic patients. Keywords: schizophrenia; quality of life; self stigma ABSTRAK Skizofrenia adalah salah satu masalah kesehatan jiwa di dunia yang rentan terhadap stigma yang lebih mengarah pada deskriminasi publik sehingga mempengaruhi kualitas kehidupan mereka. Tujuan dari systematic review ini adalah mengetahui apakah pengurangan stigma publik dapat meningkatkan kualitas hidup pasien skizofrenia. Pencarian database meliputi Google Scholar, Cambridge Core, Spinger, dan Proquest dengan kata kunci quality of life to skizofrenia. Kriteria artikel yang dipilih 2016-2020, dengan teks penuh dan berbahasa inggris dan bahasa Indonesia. Systematic review ini menggunakan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Semakin tinggi stigma orang dengan skizofrenia dalam masyarakat, semakin rendah subjektif kualitas hidupnya, artinya perlu pengurangan stigma negatif dengan adanya dukukan keluarga atau pengasuh untuk menurunkan stigmatisasi sehingga dapat meningkatkan kualitas kehidupan dan mempercepat proses penyembuhan. Pengurangan stigma sangat penting untuk dilakukan terhadap pasien dengan skizofrenia, dengan memberikan dukungan sosial, serta pengasuhan keluarga yang baik sebagai salah satu implementasi yang berdampak langsung pada gejala gangguan psikotik pada pasien skizofrenia serta dapat meningkatkan kualitas hidup pasien skizofrenia. Kata kunci: skizofrenia; kualitas hidup; self stigma