Pengaruh Human Organization Technology (Hot) Fit Model Terhadap Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Di RSD Kalisat - Sabran Sabran; Atma Deharja; Intan Mega Pratiwi (FORIKES, 2020)
In the implementation of information systems Kalisat hospital having some problems are based onaspect the human of information systems is not in accordance with the needs of users, based on aspects of the organization in the implementation of SOP SIMRS has not been found and is based on aspects of technology features that are not running optimally. The objective of this study is to analyze the effect of human with variable indicator of user satisfaction, organization with variable indicator procedure of teamwork and technology with the indicator variable quality of the SIMRS in RSD Kalisat. This type of research is quantitative withapproach. cross sectional. Methods of data collection in this study using observation, interviews, and questionnaire. The results obtained in this study is the perception of users on aspects of human variable user satisfaction is quite good, on aspects organization in the variable working procedure of the team is not good, in the aspect of technology in the variable quality of the system is quite good, at variable utilization SIMRS is not good . The test results among the variables that influenceaspect human has a significance value of (0.007),aspects of the organization has a significance value of (0.015) and aspects of the technology has a significance value of (0.000). In Nagelkerke coefficient values are a value of 50.7% means that the utilization of RSD Kalisat SIMRS in general is influenced by these three aspects of 50.7%. Keywords: HOT-Fit Model; system information; hospital ABSTRAK Dalam penerapan sistem informasi rumah sakit Kalisat mengalami beberapa kendala yaitu berdasarkan aspek human sistem informasi belum sesuai dengan kebutuhan pengguna, berdasarkan aspek organization dalam penerapan SIMRS belum terdapat SOP dan berdasarkan aspek technology fitur yang ada belum berjalan secara maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh human dengan indikator variabel kepuasan pengguna, organization dengan indikator variabel prosedur kerja tim dan technology dengan indikator variabel kualitas sistem terhadap pemanfaatan SIMRS di RSD Kalisat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu persepsi pengguna pada aspek human dalam variabel kepuasan pengguna adalah cukup baik, aspek organization dalam variabel prosedur kerja tim adalah tidak baik, aspek technology dalam variabel kualitas sistem adalah cukup baik, variabel pemanfaatan SIMRS adalah tidak baik. Hasil uji pengaruh antar variabel yaitu aspek human memiliki nilai signifikansi sebesar (0,007), aspek organization memiliki nilai signifikansi sebesar (0,015) dan aspek technology memiliki nilai signifikansi sebesar (0,000). Pada nilai koefisien Nagelkerke terdapat nilai sebesar 50,7% dapat diartikan bahwa pemanfaatan SIMRS di RSD Kalisat secara umum dipengaruhi oleh ketiga aspek tersebut sebesar 50,7%. Kata kunci: HOT-Fit Model; sistem informasi; rumah sakit