Pengaruh Pendidikan Kesehatan Metode Peer Education terhadap Perilaku Perineal Hygiene Remaja Putri di MTs Pondok Pesantren Khairul Ummah, Pasir Penyu, Indragiri Hulu, Riau - Mai Linda; Masrizal Masrizal; Mohd Jamil (FORIKES, 2020)
Perineal hygiene behavior is important to do to the young women in the early teens’ stage because the early teen is the initial stage of a person’s reproductive development. The study intended to determine the effect of perineal hygiene health education on knowledge, attitudes, and perineal hygiene action of young women at MTs Khairul Ummah Islamic Boarding School, Pasir Penyu District, Indragiri Hulu Regency, Riau Province. This research was quasi-experimental study with a non-equivalent control group design. The subject were 30 young women for each group (intervention and control) and taken by purposive sampling technique. The test result showed the influence of peer education health education methods on perineal hygiene behavior including knowledge with p-value 0.016, attitudes with p value 0.014, and action with p-value 0.001. This health education was recommended to the medic to carry out health promotion to improve the ability of perineal hygiene in young women. Keywords: behavior; perineal hygiene; health education; peer education ABSTRAK Perilaku perineal hygiene penting dilakukan kepada remaja putri pada tahap remaja awal karena remaja awal merupakan tahap awal dari perkembangan reproduksi seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan perineal hygiene terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan perineal hygiene remaja putri di MTs Pondok Pesantren Khairul Ummah Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain Non Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian merupakan 30 remaja putri untuk tiap grup (intervensi dan control) dan diambil dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil uji menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan metode peer education terhadap perilaku perineal hygiene meliputi pengetahuan dengan p value 0,016, sikap dengan p value 0,014, dan tindakan dengan p value 0,001. Pendidikan kesehatan ini direkomendasikan kepada petugas kesehatan untuk melakukan promosi kesehatan guna meningkatkan kemampuan perineal hygiene pada remaja putri. Kata kunci: perilaku; perineal hygiene; pendidikan kesehatan; peer education