Hubungan Pola Pemberian ASI dengan Perkembangan Motorik Kasar dan Halus pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tabaringan Kota Makassar - Septiyanti Septiyanti; Nurfardiansyah Bur (FORIKES, 2020)
WHO has recommended exclusive breastfeeding from newborns to six months old. Exclusive breastfeeding means that the baby receives only breast milk, does not get fluids or other food, even water, except vitamins, minerals, or drugs. Breastfeeding alone is exclusively believed to have a positive influence on infant motor development in the early months of life. This study aims to determine the relationship between the history of exclusive breastfeeding with the development of gross motor and fine motor skills in infants aged 6-12 months in the work area of Tabaringan Health Center in Makassar City. This study used a cross sectional design with 40 respondents aged 6-12 months, who were chosen by consecutive sampling. Data collected included the characteristics of the baby, history of breastfeeding, as well as the results of the assessment of gross motor and fine motor development using the Denver II test form. Bivariate analysis using Chi-square test. In this study, it was found that as many as 55.0% of infants did not receive exclusive breastfeeding. There were 42.5% of infants experiencing delays in gross motor development, and 42.5% of infants were suspected of having delays in fine motor development. The results of the bivariate analysis showed that the pattern of exclusive breastfeeding had a significant relationship, with a p-value = 0.023. However, it did not show a significant relationship with fine motor development (p = 0.236). The pattern of exclusive breastfeeding had a significant relationship with the gross motor development of infants, with a significance value of 0.023, but did not have a relationship with fine motor development in infants aged 6-12 months. Keywords: exclusive breastfeeding; gross motoric; fine motoric; baby development ABSTRAK WHO telah merekomendasikan pemberian ASI Eksklusif dari bayi baru lahir hingga berusia enam bulan. Pemberian ASI secara eksklusif berarti bahwa bayi menerima ASI saja, tidak mendapatkan cairan atau makanan lainnya, bahkan air, kecuali vitamin, mineral, atau obat-obatan. Pemberian ASI saja secara eksklusif diyakini mempunyai pengaruh yang positif terhadap perkembangan motorik bayi pada bulan awal kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan perkembangan motorik kasar dan motorik halus pada bayi usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Tabaringan Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan jumlah responden sebesar 40 bayi berusia 6-12 bulan, yang dipilih secara consecutive sampling. Data yang dikumpulkan antara lain karakteristik bayi, riwayat pemberian ASI, serta data hasil penilaian perkembangan motorik kasar dan motorik halus dengan menggunakan formulir tes Denver II. Analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Pada penelitian ini, diketahui bahwa sebanyak 55.0% bayi tidak mendapatkan ASI Eksklusif. Terdapat 42.5% bayi mengalami keterlambatan perkembangan motorik kasar, dan 42.5% bayi diduga mengalami keterlambatan perkembangan motorik halus. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa pola pemberian ASI Eksklusif memiliki hubungan bermakna, dengan nilai p = 0.023. Akan tetapi tidak memperlihatkan hubungan bermakna dengan perkembangan motorik halus (nilai p = 0.236). Pola pemberian ASI Eksklusif memiliki hubungan bermakna dengan perkembangan motorik kasar bayi, dengan nilai signifikansi sebesar 0.023, akan tetapi tidak memiliki hubungan dengan perkembangan motorik halus pada bayi usia 6-12 bulan. Kata kunci: ASI eksklusif; motorik kasar; motorik halus; perkembangan bayi