Analisis Transportasi Pengangkutan Sampah di Kota Medan Menggunakan Dynamic Programming - Kana Saputra S; Nur Hairiyah Harahap; Jufita Sari Sitorus (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Permasalahan sampah perkotaan di Indonesia merupakan masalah yang belum terselesaikan secara tuntas, terutama di Kota Medan. Salah satu penyumbang sampah terbesar di Kota Medan adalah pasar tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem transportasi pengangkutan sampah di beberapa pasar tradisional yang ada di Kota Medan dan membandingkan kebutuhan biaya transportasi di setiap pola pengumpulan sampah. Metode yang digunakan untuk penentuan rute dengan jarak terpendek adalah Dynamic Programming. Kendaraan yang digunakan adalah Armroll Truck Container. Sampel data yang digunakan adalah 6 Depo (Pasar Tradisional) yang berada di Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengangkutan serta pola pengumpulan sampah yang sesuai untuk 6 pasar tradisional yang ada di Kota Medan adalah sistem komunal langsung dengan 2 kendaraan yang menghasilkan perhitungan kebutuhan biaya BBM perhari sebesar Rp. 672.002,-.