BEBERAPA MASALAH DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI INDONESIA - Nugroho Sumarjiyanto BM (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
ABSTRAK Sektor pariwisata di Indonesia saat ini diandalkan sebagai sektor alternatif untuk mendorong perekonomian Indonesia karena dua sektor yang selama ini diandalkan yaitu sektor industri dan sektor pertanian cenderung mengalami stagnasi. Dalam perkembangannya sektor pariwisata di Indonesia menghadapi berbagai masalah. Tujuan penelitian dalam tulisan ini adalah menganalisis sumbangan sektor pariwisata dalam perekonomian Indonesia dan masalah-masalah yang dihadapi sektor pariwisata di Indonesia serta bagaimana solusinya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dan kualitatif. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi dari sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan sumbangan sektor pariwisata terhadap perekonomian Indonesia sangat besar dalam bentuk sumbangannya terhadap PDB, penerimaan devisa,dan penyerapan tenaga kerja. Sedangkan beberapa masalah yang dihadapi sektor pariwisata di Indonesia: peraturan yang tumpang tindih, kurangnya kualitas SDM, kurangnya publikasi , belum baiknya infrastruktur, masih kurangnya investasi, kurang diperhatikannya aspek lingkungan hidup, dan kurangnya perhatian pada objek wisata religi. Atas dasar masalah tersebut diusulkan kebijakan untuk mengatasi berbagai masalah tersebut yaitu menghapus tumpang tindih peraturan, peningkatan jumlah SDM yang bersertifikasi, publikasi yang lebih detil, dilanjutkannya pembangunan infrastruktur yang mendukung pariwisata, insentif bagi investor di sektor pariwisata, dan penegakkan hukum yang tegas atas pelanggaran yang menyebabkan rusaknya lingkungan hidup. Bagi penelitian lebih lanjut diusulkan penelitian dengan objek yang lebih detil. Kata Kunci: Sumbangan Sektor Pariwisata, Masalah dan Kebijakan ABSTRACT The tourism sector in Indonesia is currently relied on as an alternative sector to boost the Indonesian economy because the two sectors that have been relied on, namely the industrial sector and the agricultural sector, tend to become stagnant. In its development the tourism sector in Indonesia faces various problems. The research objectives in this paper is to analyze the contribution of the tourism sector to the Indonesian economy and the problems faced by the tourism sector in Indonesia and how to solve them. The research method used is descriptive analytical and qualitative. The data collection method is a method of documentation from secondary sources. The results showed that the tourism sector's contribution to the Indonesian economy is very large in the form of its contribution to GDP, foreign exchange earnings, and employment. Meanwhile, some of the problems faced by the tourism sector in Indonesia are: overlapping regulations, lack of quality human resources, lack of publication, poor infrastructure, lack of investment, lack of attention to environmental aspects, and lack of attention to religious tourism objects. On the basis of these problems, policies are proposed to overcome these various problems, namely eliminating overlapping regulations, increasing the number of certified human resources, more detailed publications, continuing infrastructure development that supports tourism, incentives for investors in the tourism sector, and enforcing strict laws for violations committed. causing damage to the environment. For further research, research with more detailed objects is proposed. Key Words: The contribution of Tourism Sector, Problem and Policy