Efek Kepemimpinan, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja - Galih Raspati; Eva Marsusanti; Yuyun Yuniati; Andi Riyanto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mendapatkan jawaban secara eksplanatif berkaitan dengan : (1) impak kepemimpinan dengan kinerja organisasi, (2) impak budaya organisasi dengan kinerja organisasi, dan (3) impak variabel kepuasan kerja karyawan dengan varaibel kinerja organisasi. (4) impak antara variabel kepeimpinan, budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan untuk memaksimalkan kinerja organisasi di Bank BNI Cabang Sukabumi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif yang sifatnya kausalitas. Data kemudian dikumpulkan dengan menggunakan metode angket atau kuisioner yang disebar untuk 76 orang sebagai sample menggunakan metode sensus, dan menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian kemudian menggunakan anilisis data untuk pengujian hipotesinya melaui uji T dan uji F yang menyatakan bahwa (1) adanya pengaruh searah atau positif antara variabel kepemimpinan dengan variabel kinerja organisasi.(2). adanya pengaruh searah atau positif antara antara budaya organisasi dengan kinerja organisasi, (3) adanya adanya pengaruh searah atau positif antara varaibel kepuasan kerja karyawan dengan kinerja organisasi .(4) adanya pengaruh searah atau positif secara bersama-sama atau secara simultan memaksimalkan atau meningkatkan Kinerga Organisasi (Y) sehingga secara otomatis akan makin menaikan provitabel BNI Cabang Sukabumi.