Pengaruh Tidak Langsung Employee Training Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Hotel: Peran Workplace Stress Sebagai Mediator - Adrie Oktavio; Agustinus Nugroho; Moses Soediro (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Tingginya tuntutan pekerjaan di dunia hotel membuat karyawan seringkali mengalami stres yang dapat berujung pada timbulnya niat untuk meninggalkan pekerjaannya saat ini dan mencari pekerjaaan di hotel lain. Tentu saja stres tersebut disebabkan oleh banyak hal yang salah satunya adalah program employee training. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa peran workplace stress sebagai variabel mediasi dari hubungan employee training dan iturnover iintention pada ikaryawan ihotel iberbintang idi iSurabaya. iMetode iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah ianalisis ikuantitatif. iJumlah isampel iyang digunakan sebanyak 53 karyawan tetap hotel. Metode iyang idigunakan iadalah inon-probability isampling idengan iteknik ipurposive isampling. iTeknik ipengumpulan idata idalam penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner yang menggunakan skala Likert. Pengolahan data menggunakan alat analisa GSCA (General Structured Component Analysis). Output yang dihasilkan GSCA yaitu measure of fit pada measurement model (meliputi validity dan reliability), structural model, dan overall model. Berdasarkan ihasil ianalisis idata, idapat idisimpulkan ibahwa iemployee itraining itidak iberpengaruh isignifikan iterhadap iturnover iintention itetapi iemployee itraining iberpengaruh isignifikan ipositif iterhadap iworkplace istress. iWorkplace istress iberpengaruh isignifikan ipositif iterhadap iturnover iintention. iWorkplace istress ijuga imampu iberperan isebagai i iintervening ivariable yang menjembatani hubungan antara variabel employee training dan variabel turnover intention.Kata Kunci: training; workplace stress; turnover intention; karyawan; hotel